小学生心理健康教育主题多模态教学模式的理论构建 与实现路径 - 刘丽; 孙思洁; 山明织 (人文与社会科学学刊, 2026)
在素质教育改革持续深化、心理健康教育全面纳入国家课程体系的政策背景下，传统以语言为主的心理健康教育模式难以满足当代小学生的认知与情感发展需求。本文基于多模态教学理论，结合小学生心理发展特点，构建了以“四维五阶”为核心的多模态教学模式。该模式围绕“素养导向、主题内容、教学过程、多元评价”四个维度，设计了“情境创设—信息输入—互动建构—实践迁移—评价反馈”五阶循环教学流程，旨在通过视觉、听觉、动觉等多模态资源的协同运用，促进学生在心理认知、情感体验与行为实践上的整合发展。研究进一步提出了从制度建设、课堂实施到技术赋能的系统化实现路径，为小学心理健康教育的模式创新与课程改革提供了理论和实践基础。