四川省中考体育改革：价值重塑、现实困囿与纾解路径 - 杨司涵; 杨成; 周楠 (人文与社会科学学刊, 2026)
本研究以《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为指导，立足“健康第一”的教育理念，聚焦体育中考在提升学生体质健康水平、完善学校体育工作中的关键作用。体育中考作为国家教育评价体系的重要组成部分，其改革成效直接关系到“以考促改”“以考促练”“以考促学”政策目标的实现，对深化“健康中国”战略具有重要实践意义。本研究以四川省体育中考改革为切入点，综合运用文献研究法、实地调研法与专家访谈法，在系统梳理改革实践的基础上，从价值导向、现实困境与实施路径三个维度展开深入探讨。研究发现，随着体育中考改革的持续推进，一系列深层次问题逐渐凸显：考试目标与新课标核心素养要求存在偏差，内容设置与学生实际运动需求脱节，评分标准的科学性与公平性有待提升，应试化倾向仍未得到根本扭转。对此，本文提出纾解方案：一是构建“过程+结果”双轨评价体系，破除应试化倾向 ；二是完善考试机制,加快标准化与科学化进程；三是设计“固定+动态”双模测试实施方案，破解考练固化困局。通过多维路径破解改革困局，以期为四川省中考体育改革的深化提供理论依据与实践参考。