论果戈理的泛俄罗斯主义思想与国家认同 - 侯丹 (人文与社会科学学刊, 2026)
俄国历史学家奥列格·涅门斯基提出了一个新概念，即 "泛俄罗斯主义 "，其形成的历史基础是东斯拉夫人对统一的基辅罗斯时代的共同记忆和对俄罗斯人身份的自我认同。从涅门斯基对概念本身的阐释而言，泛俄罗斯主义作为一种意识形态并不是新事物，早在十九世纪就已出现。在俄国作家果戈理的书信和创作中已经可以看到以‘罗斯土地’、‘统一的俄罗斯’、‘俄罗斯世界’、‘俄罗斯信仰’ 等概念为核心的泛俄主义思想的具体呈现。