伟大抗战精神融入大学生思政教育实践路径研究 - 王一泽 (人文与社会科学学刊, 2026)
伟大抗战精神是中华民族精神谱系的“鲜亮底色”，“天下兴亡，匹夫有责”的责任担当精神、“舍生取义，宁死不屈”的英勇顽强精神、“不怕万死、敢打必胜”的民族气概、“百折不悔、坚忍不拔”的必胜信念是新时代的思政育人不可或缺的宝贵资源。高校思政教育嵌入伟大抗战精神是高校立德树人、担当民族复兴的时代新人要求。本文系统梳理和总结伟大抗战精神的内涵和当代价值，结合新时代思政育人特色，探寻“讲好、进好、课堂外”的实践方式，推进新时代抗战精神教育进课堂进头脑进心扉。