衡阳酃酒酒文化传承及酒文化产业发展探究 - 王路宁 (人文与社会科学学刊, 2026)
酃酒系属三大古酒之一的“黄酒”中的活化石，作为中国最早的贡酒，蕴含着不可复制的历史文脉。衡阳酃酒市场当前所面临的问题，如“产能分散、规模小”“消费者认知度、接受度低”等，最终归结“酒文化功能定位模糊”这一问题。在“符号消费理论”框架下分析黄酒相较于其他酒类的酒文化市场地位，发现衡阳酃酒发展的“破局”之法唯有从原本围绕“饮酒行为”核心不断调整的战略，升级内化为打造“古酒文化符号”，着力打造衡阳黄酒符号的“历史性”“地域性”以及“潮流性”，搭乘“文旅兴城”的顺风车，必然可以实现弯道超车。