运动与正念的交叉研究热点与趋势——基于Web of Science的可视化分析 - 杜皓名; 唐 觅 (人文与社会科学学刊, 2026)
目的：通过文献计量学方法系统梳理运动与正念交叉研究领域的发展脉络，揭示研究热点与演进趋势，为该领域后续研究提供参考。方法：对Web Of Science数据库进行相关文献检索，经筛选后获得有效文献236篇，采用CiteSpace软件对其进行可视化分析。结果：文献数量呈指数级增长；研究热点集中于运动表现提升与心理健康干预；期刊分布以《运动与锻炼心理学》（Psychol Sport Exerc，138篇）、《运动心理学》（Sport Psychol，110篇）为成果核心发表阵地；香港浸会大学与姒刚彦团队贡献突出。结论：运动与正念交叉研究领域展现出持续深化发展的学术价值与实践潜力，未来研究将更加关注干预技术的智能化、测量工具的本土化以及长期效果的追踪。