习近平总书记关于对外开放重要论述的双重逻辑 - 王飘怡 (人文与社会科学学刊, 2026)
习近平总书记关于对外开放重要论述的形成深刻体现出理论逻辑与现实逻辑的有机统一。理论逻辑建立在我国社会主义市场经济体制改革的基础之上，强调开放不仅是经济发展的必然选择，更是推动创新和提升国家文化软实力的重要途径。理论逻辑演进的历程背后能够体现出我国通过对外交往和合作，形成互利共赢的利益共同体，实现资源的优化配置与创新要素有效聚集。而现实逻辑则是结合全球化经济形势复杂多变、国际竞争日趋激烈的背景，梳理我国如何实现资源与要素的有效聚集，这一系列的探索如何形成一条中国特色社会主义开放实践路径。习近平总书记的对外开放重要论述为中国利用外部经济环境、应对国际挑战提供了清晰的理念指引与清晰路径，指引我国在改革创新的过程中寻求更高质量的发展。深入讨论这一重要论述的双逻辑必要性在于，这不仅有利于理解我国开放发展战略的制定与实施，还清晰地梳理了我国如何在全球化进程中把握机遇与挑战，为建设开放型世界经济助力、推动构建人类命运共同体提供坚实的理论支撑。