AI辅助平面设计人机协同创作模式研究：协作机制与效率优化策略 - 侯心如; 张鹏菲; 张晴 (人文与社会科学学刊, 2026)
生成式人工智能技术的爆发式发展，正推动平面设计领域从“人工独立创作”向“人机协同共生”转型。AI工具在创意发散、基础执行等环节展现出显著优势，但人机协作逻辑模糊、效率提升路径不明等问题，制约了设计价值的最大化释放。本文以AI辅助平面设计的协同创作模式为研究对象，采用文献分析法构建理论框架，结合典型案例开展实证研究。核心研究发现：AI在协同中呈现“灵感源—执行助手—协作伙伴”的三重定位，形成角色互补的协作机制；基于此构建的“流程重构—工具整合—能力升级”三维优化策略，可有效突破效率瓶颈。研究成果既补充了人机协同设计的理论体系，又为设计产业智能化转型提供了可操作的实践路径，具有重要的理论与应用价值。