《文选》中《楚辞》篇目的入选依据探赜 - 张智涵; 田子扬 (人文与社会科学学刊, 2026)
作为中国现存的编选的第一部文学总集，《文选》不可不谓为后世的文学选本树立了典范，甚至发展出了一门新的学问——选学。昭明太子萧统及其文人集团对周至六朝之间的文学作品进行选择，最终将七百余首作品按照文体进行分类，编选成了《文选》，而在对作品进行选择时，萧统也有较为统一的分类依据，所以《文选》存在楚辞类篇目入选而并未选全的情况。